Текущий ремонт рулонной кровли

7фев 2017
Текущий ремонт рулонной кровли
В отличие от капитального ремонта кровли, Ремонт и частичное восстановление гидроизоляции кровли и обеспечение её работоспособности. Системы Гидроизоляции вам помогут.

В отличие от капитального ремонта кровли, который подразумевает полную замену покрытия, текущий ремонт направлен на исправление проблем с отдельными участками кровли, восстановление гидроизоляции элементов  и обеспечение её работоспособности. Обычно текущий ремонт включают в перечень мероприятий по регулярному обслуживанию здания. Кровли из рулонных материалов требуют вмешательства реже, чем наливные и литые покрытия, но раз в несколько сезонов рекомендуется устранять повреждения, чтобы снизить вероятность протечек. Все мероприятия по текущему ремонту можно разделить на несколько категорий.

 

Устранение мелких повреждений

К мелким повреждениям рулонной кровли относятся проколы, разрывы, пробои и небольшие трещины на её поверхности. Они не несут серьёзной угрозы, но могут привести к образованию более опасных повреждений, которые понизят гидроизоляционные качества покрытия. Такие повреждения устраняются любым из двух способов:

 

  • С помощью ремонтного набора. В него входят герметизирующая битумная мастика, стеклосетка для армирования и защитная сланцевая посыпка. Для устранения дефекта необходимо очистить обрабатываемый участок от пыли, нанести слой мастики, втопить армирующую сетку, покрыть ещё одним слоем мастики и защитной посыпкой. После нанесения посыпку можно придавить валиком для создания более ровного покрытия. Лишняя посыпка сметается с поверхности не ранее чем через 24 часа, когда мастика полностью высохнет.
  • С помощью заплаты из рулонного материала. Заплата устанавливается на повреждённый участок с нахлёстом в 15-20 см и закрепляется механическим способом или при помощи битумно-полимерной мастики. При этом стыки необходимо обработать герметиком, чтобы через них не проникала влага.

 

Восстановление герметичности в местах крепления кровельного ковра

Примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам крыши – один из наиболее уязвимых участков кровли. Именно здесь чаще всего происходят протечки, которые затем приводят в негодность нижние слои кровли и перекрытия. В рамках текущего ремонта верхние края кровельного ковра закрепляются при помощи краевой рейки и шайб, после чего соединение обрабатывается герметиком. Для удобства нанесения рекомендуется использовать стандартный пистолет для герметиков и других составов.

 

Ремонт элементов из оцинкованной стали

Кровли, покрытые рулонными материалами, оснащены большим количеством стальных элементов, необходимых для отвода воды, организации карнизов, установки оборудования, укрепления отдельных участков и т.д. Со временем эти элементы покрываются ржавчиной или разрушаются из-за механических повреждений. Чтобы не заменять их новыми, можно использовать самоклеющуюся ленту-герметик. Она применяется в качестве заплаты и устанавливается на предварительно обезжиренную поверхность. Нахлёст в данном случае должен составлять не менее 7 см.

 

Восстановление защитного слоя

Защитная посыпка всегда используется при устройстве рулонных кровель. С годами она осыпается, и покрытие начинает разрушаться значительно быстрее. В этом случае необходимы решительные меры. Восстановить покрытие можно при помощи светоотражающей защитной алюминиевой мастики, которая образует прочный слой, предохраняющий покрытие от ультрафиолетового излучения и локальных механических повреждений. Если кровля, потерявшая посыпку, уже серьёзно повреждена, рекомендуется заменить слой кровельного ковра полностью.

 

 

Смотрите также:

Гидроизоляция плоских кровель Системами Гипердесмо 17.02.2016 Гидроизоляция плоских кровель Системами Гипердесмо
Как выполнить Гидроизоляцию кровли Как выполнить ремонт плоской кровли
Гидроизоляция проникающего действия 25.01.2018 Гидроизоляция проникающего действия
Как сделать гидроизоляцию подвала, цоколя. Расскажем о материалах проникающего действия
Гидроизоляция 17.02.2016 Гидроизоляция
Гидроизоляция для фундамента ремонт фундаментов Ремонт гидроизоляции любой сложности
Как защитить кирпич от разрушения 17.02.2016 Как защитить кирпич от разрушения
Защита кирпичной кладки от воды – это довольно серьезная проблема Гидрофобизатор Стронг поможет сохранить ваши стены, дымоходы и т. д
Гидроизоляция подвала, цокольного помещения 25.10.2016 Гидроизоляция подвала, цокольного помещения
Гидроизоляция цокольного помещения, офисы С применением Гидроизоляционных материалов Стромикс Защита от влаг и сырости
×
ООО Гидроизоляция